Pemalang – Guna meningkatkan kujunngan wisata, sekaligus melestarikan seni budaya dan kuliner di wilayahnya, Pemkab Pemalang menggelar festival ketupat (kupat).

Kegiatan dengan menyajikan 30 ribu ketupat tersebut dipusatkan di OW Pantai Widuri Pemalang, Minggu (21/4/2024).

Festival diawali dengan kirab gunungan ketupat dari halaman kantor Disparpora Pemalang menuju kawasan sirkuit Pantai Widuri.

Iringb-biringan kirab diawali dari rombongan Bupati Pemalang dan istri, kemudian diikuti oleh para peserta kirab.

Tidak hanya itu, acara juga dimeriahkan dengan parade marching band dan juga hiburan lainnya.

Kadisparpora Pemalang, Dian Ika Siswati dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan itu dilaksanakan dalam rangka melestarikan seni budaya pertunjukkan dan kuliner serta meningkatkan kunjungan wisatawan di pantai Widuri.

“Peserta terdiri dari 26 OPD, 7 BUMD, 2 BUMN dan 2 instansi vertikal,” jelasnya.

Sementara itu Bupati Pemalang Mansur Hidayat mengatakan Festival kupat Pemalang 2024 baru terselenggara tahun ini dan bisa diadakan kembali tahun berikutnya guna meningkatkan wisata pantai widuri yang sudah lama menggaung namanya.

“Dengan adanya Festival ini semoga pantai widuri bisa lebih menggaung namanya,” ucapnya.

Dalam kegiatan itu dilaksanakan kirab ketupat, makan ketupat gratis dan di akhiri dengan bersih bersih pantai.