PEMALANG – “Mudah-mudahan dengan ini (festival) Bandeng Salto bisa lebih terkenal,” ujar Bupati Pemalang Mansur Hidayat saat membuka Festival Bandeng Salto di Desa Kertosari Kecamatan Ulujami, Sabtu (27/1/2024).

Bupati menerangkan Bandeng Salto merupakan produk asli Ulujami yang sudah terkenal, dan dengan diadakannya festival, ia berharap kuliner itu bisa lebih terkenal, baik di dalam maupun di luar Pemalang.

Festival yang digelar dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Pemalang ke-449 itu, diprakarsai oleh Kecamatan Ulujami dan para kepala desa di wilayah itu.

“Ini diprakarsai oleh Kecamatan Ulujami beserta para kepala desa, dan (Pemerintah) Kabupaten Pemalang,” ungkap Bupati.

Dirangkum dari berbagai sumber, Bandeng Salto merupakan branding produk kuliner bandeng asli Ulujami Pemalang.

Bandeng Salto berasal dari akronim salai dan presto. Kuliner olahan bandeng kemasan ini menampilkan salai bandeng dan bandeng presto yang telah dibumbui.

Salai adalah makanan yang diolah dengan proses pengasapan atau dipanggang hingga kering. Salai pisang contoh kuliner salai yang cukup populer.